यदि पॉपकॉर्न का कोई स्वस्थ विकल्प है, तो उसका नाम है मखाना। मखाने कुरकुरे, स्वादिष्ट और एक हल्का स्नैक है जो आप रोजाना ले सकते हैं। मखाने एक कमल की तरह दिखने वाले फुल के बीज हैं जिसे एराले फॉक्स(Euryale ferox) कहते हैं। मखाना एशियाई देशों में उगाए गए इस पौधे की पत्तियों से आता है। इन्हे गोर्गन नट्स(Gorgon Nuts), या लोमड़ी के बीज(Fox Nuts) के रूप में भी जाना जाता है।
भारत में, त्योहारों और धार्मिक समारोहों के दौरान, मखाना प्रसाद में चढ़ाया जाता है। ज्यादातर लोग पारंपरिक रूप से नवरात्रि के दौरान उपवास मे भुने हुए मखाने, या इनसे बने व्यंजन जैसे खीर खाते हैं। मखाना कई नमकीन या मीठे व्यंजनों में एक मुख्य सामग्री हैं, लेकिन अपने आहार में मखानों को शामिल करने के फायदे बहुत कम लोग जानते हैं।
इसलिए हमने आपको इस देसी स्नैक के बेहतरीन फायदों के बारे में बताने का फैसला किया। आगे पढ़ें!
मखाना आपके लिए परफेक्ट लाइट स्नैक है
मखानों में लगभग कोई कोलेस्ट्रॉल और फैट नहीं होता है। यह भोजन के बीच खाने के लिए एक परफेक्ट लाइट स्नैक है। इसके अलावा, अन्य सभी बीजों की तरह, मखाना ग्लूटेन-फ्री है। इसलिए बेझिझक उन्हें अपने आहार में शामिल करें।
यदि आप यात्रा कर रहे हैं, तो मेरा सुझाव है कि सड़क पर आलू या मकई के बने चिप्स खरीदने के बजाय अपनी यात्रा के लिए कुछ भुने हुए मखानों को पैक करें। मखाना मूंगफली से भी ज्यादा ऊर्जा देता है। इस तरह से आप पौष्टिक सुपरफूड के लिए बहुत सारे खराब कोलेस्ट्रॉल, ग्लूटेन और फैट छोड़ सकते है।
मखाने उच्च रक्तचाप को कम करने और नियंत्रित करने में सहायक है
मखाने में पोटेशियम की उच्च मात्रा होती है। यह रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद करता है। यह उच्च रक्तचाप के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है।
मखाना में सोडियम की मात्रा बहुत कम होती है जो इसे स्वस्थ रक्तचाप स्तर बनाए रखने में बेहद उपयोगी बनाता है। यही कारण है कि कई डॉक्टर और आयुर्वेदिक चिकित्सक उच्च रक्तचाप के रोगियों को अपने आहार में शामिल करने का सुझाव देते हैं।
फोलेट से भरपूर है मखाना
फोलेट(Folate) एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो DNA और कोशिका विभाजन में आवश्यक है। फोलेट हमारे शरीर के होमोसिस्टीन(homocysteine) स्तर को कम करने के लिए आवश्यक है। यह वास्तव में शरीर में प्राकृतिक रूप से एमिनो-एसिड की मात्रा है, जो आपके रक्त वाहिकाओं, और रक्त प्रवाह को नुकसान पहुंचाता है।
यह गर्भवती महिलाओं के लिए भी एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है क्योंकि बच्चे के मस्तिष्क के विकास के लिए फोलेट की आवश्यकता होती है। मखाने का एक कप पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए फोलेट की दैनिक आवश्यकता को लगभग 50% पूरा कर सकता है।
मखाना आपके दिल को स्वस्थ रखता है
मखाना एक फ्लेवोनोइड(flavonoid) युक्त भोजन है। इसका मतलब यह है कि इसमें रसायन होते हैं जो आपके शरीर के सभी कार्यों पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं। फ्लेवोनोइड्स हृदय और रक्त से संबंधित बीमारियों के जोखिम को कम करते हैं, और इसमें एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं। फ्लेवोनोइड्स, उनके तथ्यों और मिथकों के बारे में अधिक जानने के लिए, LiveScience द्वारा किए गए इस शोध को देखें।
शरीर में मैग्नीशियम का स्तर कम होने से दिल की बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है। मखाने का एक कप आसानी से शरीर के दैनिक मैग्नीशियम की आवश्यकता का 20% पूरा करता है।
मखाना में मौजूद फोलेट, हमारे शरीर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले अमीनो-एसिड के स्तर को कम करते हैं। यह हमारे रक्त वाहिकाओं की रक्षा करके हमें हृदय रोगों से बचाता है।
ये सभी गुण शायद ही कभी किसी फल में एक साथ पाए जाते हो, जो मखाने को आपके हृदय प्रणाली का एक उत्तम रक्षक साबित करता है।
एजिंग की प्रक्रिया को धीमा करता है
मखाने एंटी-ऑक्सीडेंट(Anti-oxidants) से भरपूर होते है। एंटी-ऑक्सीडेंट हमारे शरीर में हानिकारक मुक्त कणों से जूझते हुए उम्र बढ़ने को धीमा करने के लिए जाना जाता है। उनमें शुद्धिकरण(Detoxification) गुण होते हैं जो हमारे शरीर के रक्त-उत्पादन केंद्रों को डिटॉक्सीफाई करने में मदद करते हैं।
इस लेख के लिए शोध करते समय मैं वास्तव में इस पौष्टिक फल में पाए जाने वाले स्वस्थ गुणों की मात्रा से चकित हूं। आधुनिक शोध के साथ-साथ पतंजलि के इस आयुर्वेद लेख के अनुसार, मखाना का सेवन झुर्रियों, उम्र के कारण होने वाली महीन रेखाओं को दूर रखता है और बालों के समय से पहले झड़ने से भी रोकता है। मखाना वास्तव में आपके स्वास्थ्य और दीर्घायु के लिए संपूर्ण पैकेज हैं।
प्रोटीन और कैल्शियम का एक बड़ा स्रोत है
मखाना कैल्शियम से भरा हुआ आता है। लगभग 3 कप भुना हुआ मखाना एक अंडे के कैल्शियम और प्रोटीन के बराबर पाया गया है। तो चाहे आप शाकाहारी हों या न हों, आपको मखाना को अपने आहार में शामिल करना चाहिए। अंडे की तुलना में मखानों में ऊर्जा की मात्रा बहुत अधिक होती है।
यह एक लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स(Glycemic index) फूड है
मखानों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम है। हमारे पाठकों में से जो कैलोरी के प्रति सचेत हैं उन्हें पता होगा कि ग्लाइसेमिक इंडेक्स भोजन के कार्बोहाइड्रेट के मूल्य को रेट करने का एक तरीका है। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने का मूल रूप से मतलब है कि मखाने हमारे शरीर मे धीरे-धीरे अवशोषित(digest) होते हैं और इसलिए वे बहुत कम समय में आपके ग्लूकोज के स्तर को बहुत अधिक नहीं बढ़ाते हैं, और वसा(fat) में परिवर्तित नहीं होते हैं।
यह गुण उन लोगों के लिए आहार विशेषज्ञ द्वारा बहुत महत्वपूर्ण माना जाता है जो वजन कम करने के लिए काम कर रहे हैं। यदि आप भी अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप इस आयुर्वेदिक डायट प्लान को जरूर पढ़ें।
मखाना कैसे खाएं
मखाना एक स्वादिष्ट स्नैक है, लेकिन यह एक नट है। नट्स कैलोरी युक्त खाद्य पदार्थ हैं और हल्के मात्रा में लेने के लिए होते हैं। अगर आपको बादाम चबाने की आदत है, तो भुने हुए मखानों के साथ मिक्स करके खाएं। अगर आप वज़न कम करने की कोशिश कर रहे हैं या सख्त डायट फॉलो कर रहे हैं, तो रोज़ाना लगभग 30 ग्राम लें। तो मखाना खाएं और आनंद लें लेकिन इस सीमा के भीतर हल्की-हल्की मात्रा मे ही। यदि आप बहुत अधिक खाते हैं, तो यह आपको सूजन, गैस, या कब्ज दे सकता है।
कच्चे मखानों से बचें, बजाय उन्हें अपने सलाद में जोड़ें। आप इन्हें 1.5 चम्मच तेल या घी या मक्खन में भून सकते हैं, और स्वादानुसार नमक और काली मिर्च दाल कर उपयोग कर सकते हैं। यदि थोड़ी मात्रा में मखाना आपके पेट को खराब कर देता है, तो आप इससे परहेज़ करें या सिर्फ अपने आहार विशेषज्ञ से परामर्श करके ही इस्तेमाल करे।
स्वास्थ्य लाभ की तुलना में, मखाना खाने के स्वास्थ्य जोखिम बहुत कम हैं। यदि आप अतालता(Arrhythmia) से पीड़ित हैं, तो आपको मखाना नहीं खाना चाहिए। अपने चिकित्सक से परामर्श करना और भी बेहतर है। यदि आप बहुत कम रक्तचाप(low blood pressure) से पीड़ित हैं, तो ऐसा ही करें।
तो अब मखाना आपकी फिल्म स्नैक की जगह कब ले रहे हैं?
इन अद्भुत छोटे नट्स में मौजूद इन सभी स्वास्थ्य लाभों के साथ, मखाना निश्चित रूप से आपकी हर शाम का नाश्ता होना चाहिए। तो जब आप अगली बार किसी फिल्म को देखने बैठें, पॉपकॉर्न के बजाय कुछ भुने हुए कुरकुरे मखाने आज़माएं! और हाँ! हमारी प्रेरणात्मक फिल्मों की सूची देखना न भूलें। आपको अपने मखानों को कैसे खाना पसंद है, नीचे कमेंट में हमें बताएं!